Зачем Эндаумент-фонду несколько целевых капиталов?

16 Апреля 2021
96
 Версия для печати

Фонд целевого капитала СПбПУ — это дополнительный ресурс, благодаря которому можно эффективно содействовать развитию нашего университета. Эндаумент-фонд Политеха по сравнению с другими международными образовательными эндаументами еще совсем молодой — он был создан в 2012 году.

До недавнего времени Эндаумент-фонд СПбПУ ставил целью пополнение одного целевого капитала — «Развитие Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого», доход от управления которым в основном расходовался на реализацию проектов, связанных с укреплением материально-технической базы университета, а также поддержкой студентов и преподавателей Политеха. В недавнем времени было принято решение о создании внутри Фонда еще одного целевого капитала —  «Развитие молодежных проектов и студенческого профсоюзного движения СПбПУ». Расскажем подробнее, зачем Фонду нужна такая дифференциация и куда теперь будут расходоваться средства дарителей.

Политех издавна славится огромным количеством студенческих объединений, которые на сегодняшний день являются движущей силой молодёжных инициатив, имеют свой аппарат управления, развивающиеся проекты и с каждым годом повышают имидж университета в глазах сторонних наблюдателей. Это и стало толчком для создания нового целевого капитала, который предназначен для развития и эффективной реализации потенциала молодежных сообществ Политеха, а также повышения конкурентоспособности студентов и выпускников СПбПУ на рынке труда с помощью формирования системы поддержки и развития дополнительных компетенций. “Новый целевой капитал — это отличная возможность привлечения дополнительных средств на молодёжные инициативы, а также уникальный кейс, когда орган студенческого самоуправления смог создать собственный целевой капитал внутри Эндаумент-фонда университета”, — прокомментировал появление нового целевого капитала и.о. председателя Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбПУ Никита Чубур.

Разделение целевых капиталов по своему предназначению будет удобным не только для функционирования Фонда, но и для самих дарителей — теперь есть выбор, куда именно вкладывать средства и в развитии какого направления принимать участие.

Целевой капитал «Развитие молодежных проектов и студенческого профсоюзного движения СПбПУ» ставит перед собой следующие важные для студенчества задачи:

  • стимулирование молодежных проектов и инициатив;
  • выявление и отбор молодежных активистов — авторов проектных идей, обучающихся в СПбПУ
  • содействие молодежи в оформлении собственных инициатив в инновационные проекты;
  • поддержка проектов и инициатив по таким направлениям, как общественная деятельность, творчество, спорт, историко-культурное наследие;
  • формирование у молодежных сообществ (проектных команд) навыков социальной и проектной работы;
  • улучшение внутренней среды СПбПУ.

«Многолетняя практика развития Эндаумент-фонда СПбПУ показывает, что Фонд — это реальный инструмент помощи университету, в том числе приоритетному на данный момент направлению развития молодёжных проектов и инициатив, ведь именно молодое поколение строит наше будущее. На 2020 год размер Фонда составил более 32 млн. рублей. Цифра внушительная, но в канун празднования 125-летия Политеха мы намереваемся достигнуть более амбициозной цели — увеличить размер Фонда до 125 млн. рублей, но, разумеется, это реализуемо лишь всеобщими усилиями, поэтому будем рады совместной работе с большим сообществом политехников на благо родной альма-матер!», — поделился имеющимися планами проректор по информационной и социальной работе Максим Александрович ПАШОЛИКОВ. 

В декабре прошлого года при поддержке Фонда был проведен грантовый конкурс с призовым фондом 400 тыс. рублей, который показал актуальность развития молодежных проектных инициатив в Политехе. Анастасия АКАТОВА, куратор проекта Женской баскетбольной команды “Чёрные медведи — Политех”, считает, что создание нового целевого капитала открывает широкие возможности перед студентами, а для дарителей делает практику поддержки Эндаумент-фонда максимально прозрачной: “Всегда здорово, когда возможности расширяются. Политех может показаться кому-то университетом, у которого много средств и их хватает на все инициативы, но на самом деле внутри вуза так много активностей и талантливых ребят в разных сферах — в культуре, в спорте, в науке, что приходится выбирать. Мне кажется, что целевой капитал может помочь воплотить в жизнь еще больше крутых проектов и дать возможность конкурировать проектам из разных сфер”, - поделилась Анастасия АКАТОВА.

Возможно, у кого-то возникнут вопросы — зачем Фонду нужны разные целевые капиталы, и, с другой стороны, не усложнит ли это и без того непростую систему функционирования Фонда? Попробуем обосновать наш ответ. Практика разделения на несколько целевых капиталов в рамках существования одного Фонда уже зарекомендовала себя. Так, у наших коллег из Московского физико-технического института Эндаумент-фонд (в 10-ке крупнейших ФЦК в образовании) подразделяется на 7 целевых капиталов на различные нужды: начиная от поддержки проведения студенческих олимпиад  и заканчивая развитием искусственного интеллекта. Опираясь на лучший опыт, создание нового целевого капитала позволит конкретизировать развитие направлений деятельности Фонда и упростит распределение средств. А работа по формированию нескольких ЦК только послужит развитию деятельности всего Эндаумент-фонда.