За престижем – в науку

15 Декабря 2015
528
 Версия для печати

Всемирно известный Физико-технический институт, который носит имя своего создателя А.Ф. Иоффе, – один из крупнейших научных центров России. Абрам Федорович возглавлял его несколько десятилетий со дня основания в 1918 г. Более ста сотрудников этой научно-технической кузницы отмечены высшими отечественными наградами. Работы, выполненные в ФТИ, дважды удостаивались Нобелевских премий.

Заниматься наукой – престижно!

В нашем обществе бытует обывательское суждение, будто в академических институтах прекратилась какая-либо созидательная деятельность, научно-техническая база давно устарела, а зарплаты ученых чуть выше прожиточного минимума. Все это создает «непривлекательность» науки для новоиспеченных специалистов. Поэтому сейчас для российских ученых вопрос привлечения в нее молодых умов становится одним из главнейших.

В этих целях Центр по работе с выпускниками СПбПУ разработал цикл мероприятий, направленных на популяризацию науки и показ будущим ученым возможностей реализации собственных исследовательских изысканий. Для начала политехникам организовали экскурсию к нашим самым близким соседям – в Физико-технический институт РАН.

Ребятам в первую очередь показали циклотронный павильон, заложенный еще в далеком 1939 г. по инициативе видных советских физиков И.В. Курчатова и А.И. Алиханова при активной поддержке академика А.Ф. Иоффе. Бывший когда-то крупнейшим в Европе циклотрон в следующем году «отметит» свое 70-летие.

И хотя по многим показателям циклотрон ФТИ уступает своим современным собратьям, однако его потенциал далеко не исчерпан. И реализовать его, по признанию самих сотрудников Физтеха, можно лишь при условии, что эстафету из рук нынешнего поколения ученых подхватит молодежь.

Следующим пунктом визита политехников в ФТИ стала лаборатория физики ферроиков. Стоит отметить, что лаборатория создана в рамках программы мегагрантов, на средства которой удалось оснастить ее техникой, необходимой для реализации перспективных проектов.

В лаборатории студентов встретила Александра Калашникова, старший научный сотрудник ФТИ. Она – пример современного успешного ученого: результаты ее исследований могут послужить созданию принципиально новых способов обработки и хранения информации. За этот вклад в науку в 2014 г. она получила премию Президента РФ

Александра рассказала о работах и проектах, реализуемых на базе лаборатории, показала основные принципы деятельности новейших установок.

Проводником в мир современной физики и технологии для экскурсантов стал представитель службы главного инженера Виталий Чечкин, выпускник электромеханического факультета (ныне – ИЭиТС).

Мы расспросили Виталия о перспективах работы в научной сфере для молодых специалистов.

– Виталий, как связаны между собой Политех и Физтех?

– Очень точно это сформулировал лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов, он сказал, что с Политехом мы – братья. У нас долгая история сотрудничества, главная причина тому – смежность научных направлений. Выпускники, решившие продолжить свою исследовательскую деятельность, идут работать к нам. Очень часто они приходят сюда еще студентами. Сегодня ряд учебных программ для политехников преподают в стенах Физтеха, да и близкое расположение корпусов играет немаловажную роль в установлении этого контакта.

– Будем откровенны: статус работника сферы науки в нашей стране на сегодняшний день не самый привлекательный. И все-таки многие возвращаются в ученые круги.

– И я наглядный тому пример. Сменив ряд профессий, я понял, что тяга к науке, заложенная во мне еще во время учебы в Политехе, законам физики не поддается, и ее просто невозможно преодолеть. Физтех стал отличной площадкой для реализации этих потребностей. Сейчас у меня интересная и хорошо оплачиваемая работа, и я ни сколько не жалею о своем выборе.

– А есть перспективы для студентов Политехнического?

– Конечно! Сегодня в Физтехе с радостью принимают молодых и талантливых ребят. Помимо существующих проектов, в которых они могут реализовать свой научный потенциал, планируется ряд проектов по глобальной реконструкции нашего института, что повлечет за собой создание большого количества рабочих мест. Я знаю, что многие выпускники университета уходят в промышленную сферу, дабы обеспечить себе финансовую независимость. Спешу уверить, что сегодня государство вкладывает огромные деньги и в реализацию научных целей.

– Студенческая жизнь часто вспоминается?

– О, это было самое веселое и беззаботное время! Мы ездили в лагерь «Южный», участвовали в различных мероприятиях и концертах. У меня столько друзей, с которыми я тесно общаюсь по сей день. Со своей женой также познакомился в Политехе. Здорово, что там же я смог получить военную специальность. А сборы до сих пор остаются самыми памятными моментами в жизни.

– Что можно пожелать нынешним учащимся?

– Во-первых, чтобы они успешно закончили вуз и получили желанный диплом. А во-вторых – брать максимум от студенческой жизни. Политех в этом плане уникален – он дает  своим студентам массу возможностей, как для досуга, так и для профориентации.

На старших курсах обязательно надо работать по специальности, участвовать в исследовательских проектах. Научная и техническая база университета дает огромный простор для реализации ваших технических талантов. Так что дерзайте!

Центр по работе с выпускниками