Василий Фищев: «Приятно брать в команду выходцев из Политеха. Это всегда звучит достойно»

13 Декабря 2024
40
 Версия для печати

Директор по развитию АО «БМХ РУС» Василий Фищев, выпускник Политеха 1998 года, много лет поддерживает дружеские отношения с альма-матер. За плодотворное сотрудничество с вузом и содействие развитию Фонда целевого капитала Василия Юрьевича наградили памятной медалью СПбПУ. Он работает в компании, которая реализует комплексные проекты по строительству и техническому перевооружению технологических переделов горнодобывающих предприятий как в России, так и за рубежом. В марте 2024 года Политех и БМХ РУС подписали соглашение о сотрудничестве. Партнёры будут взаимодействовать в сфере практической подготовки, стажировок и профориентационных экскурсий для студентов СПбПУ.
Что увлекало нашего героя в детстве? Как прошли учебные годы в университете? С чего начинался его профессиональный путь? И что ожидают работодатели от молодых специалистов? 

— Василий Юрьевич, расскажите, какими были ваши школьные годы?
— Я бы сказал, что весьма активными. До 6 класса я поменял больше шести школ. Иногда даже два раза за год. На новом месте мне приходилось сразу адаптироваться. Где-то я уже проходил эти предметы в предыдущей школе, где-то нужно было погружаться в процесс. То есть, когда-то я начинал с двоек, а когда-то с пятёрок, образно говоря. Было непросто, но я достаточно легко находил контакты со всеми в классе. Я научился быстро сходиться с людьми, находить компромиссы и не лезть на рожон — более гибко подходить к ситуации.

— Что или кто повлиял на выбор института?
— Скорее, родители и бабушка с дедушкой. Наличие своей техники, катера, дачи — всё это двигало в сторону технического университета. Практически каждый день я копался в двигателях, редукторах, и чем вообще мы только не занимались. Приходилось работать руками, и делал я это с удовольствием.

— Почему вы решили поступить в Политех?
— На тот момент был выбор среди нескольких технических заведений. Помогла мне определиться, как ни странно, бабушка. Она изначально жила в Ленинграде, хорошо знала город и гордилась им. Бабушка предложила за два года до окончания школы поехать туда и посмотреть два-три вуза. Всё закончилось быстро. Сперва мы приехали в Политех. Зайдя в Главное здание, увидев мраморную лестницу и почувствовав запах этого учреждения, пронизанного знаниями, профессурой, студенческой жизнью, я, слава Богу, сказал, что ни в какие другие институты не поеду и буду поступать сюда. На этом мой выбор и состоялся.

— Поделитесь, чем вам запомнилось студенчество?
— Учиться было непросто. Программа довольно насыщенная, требования со стороны преподавателей — высокие. Количество человек в группе всё время держалось на уровне четырёх-пяти. К нам приходили люди, но они ненадолго задерживались. До самого выпуска остались те, кто был с самого начала. Так мы основным костяком и прошли через все годы студенчества. Когда мы выпустились вчетвером, понимали, что прошли практически индивидуальное обучение.

Денег, которые давали родители, не хватало на все желания, поэтому мы искали возможности подзаработать вечером, ночью или ранним утром. В частности, чтобы оплачивать комнату в общежитии. Моей повышенной стипендии было недостаточно даже на это.

Наша учёба выпала на времена перестройки. 1992-1998 годы — самые непростые. В то время гулял такой анекдот. Находят дневник студента, открывают, а в нём написано: «Десять дней до стипендии — очень хочется кушать. Два дня до стипендии — очень хочется кушать. Первый день после стипендии — ничего не помню. Второй день после стипендии — очень хочется кушать». Это было про нас.

Несмотря на это, мы прекрасно готовили, у нас всегда были первое и второе блюда. До третьего курса мы жили вдвоём-втроём в одной комнате. В то время в общежитии не было общих плит, готовили у себя в комнате. Многие даже завидовали тому, что у нас всегда пахло супом или ещё чем-то вкусным, запах стоял на всём этаже.

— Что дал Политех помимо образования?
— Политех подарил очень много хороших знакомых, с которым мы и сейчас поддерживаем связь, периодически встречаемся, с некоторыми даже пересекаемся по работе. Это ещё хорошие отношения с преподавателями, каждый день познание себя и чего-то нового. Помогли хорошие советы от преподавателей. Например, по такой рекомендации я устроился на практику в компанию Dynapac. Наверное, благодаря этому жизнь и выстроилась. Без Политеха тут не обошлось.

— Как начался ваш профессиональный путь?
— С практики после второго курса. Я два года работал в порту Высоцкий, потом устроился в Dynapac на строительно-дорожную технику. Там работал не только летом, но уже и в свободное время. Участвовал в проектах по сервисному обслуживанию, в переводе брошюр и технической документации, чтобы улучшить английский язык. После этого я поехал на первый большой монтаж обогатительной фабрики. А в 1996 году запустил свой первый дробильно-сортировочный завод вместе с коллегами из Швеции. — Расскажите подробнее о компании «БМХ РУС».

— Какие проекты самые интересные?
— Для меня БМХ РУС — это детище. С самого начала я был погружён на сто процентов во все проекты. Отмечу самые знаменательные из них, они же самые сложные. Это замена конвейеров на обогатительных фабриках Стойленского и Ковдорского горно-обогатительных комбинатов. Я до сих пор помню все детали, как будто реализовали их пару дней назад. Всё это позволило сформировать концепцию работ компании, команду, ключевые компетенции и репутацию на рынке.

— На ваш взгляд, существует ли дефицит высококвалифицированных кадров в той сфере, в которой вы работаете?
— Полагаю, что везде есть дефицит. Касательно нашего горнорудного сегмента сейчас, конечно, очень не хватает высококвалифицированных кадров. Идёт конкретное переманивание специалистов из компании в компанию. Для развития мы тоже ставим в приоритет привлечение лучших сотрудников разных направлений в нашу команду. Будь то проектировщики, технологи, обогатители, механики, электрики, энергетики, или же специалисты сопутствующих направлений: юристы, логисты, маркетологи. Без этого компания не может обойтись. Наличие в команде профессионалов — это возможность развиваться, идти в ногу со временем, а где-то даже его опережать.

— Вы активно взаимодействуете с Политехническим университетом. Расскажите подробнее.
— Мы расширяем с Политехом направления сотрудничества. С 2024 года компания БМХ РУС как промышленный партнёр программы внедрила в процесс обучения курс горного инженера. Сейчас мы работаем над созданием своей кафедры, которая будет готовить под нас специалистов. Они получат навыки как инженеров, конструкторов, механиков по обогатительному оборудованию, так и обогатителей, горных инженеров, которые будут понимать весь вопрос обогащения и знать горное дело. Такой комбинированный специалист сейчас крайне востребован. Поэтому мы обсуждаем с Политехом, как готовить студентов по нашей программе уже с третьего курса. И уже летом приглашать ребят на практику на передовые производства и комбинаты. Мы готовы предложить целеустремлённым специалистам дальнейшее трудоустройство в нашей компании. У нас работает около десяти выпускников Политеха. Мы с удовольствием рассматриваем таких кандидатов. Приятно брать в команду выходцев из Политеха. Это всегда звучит достойно.

— В чём состоит ваше взаимодействие с Институтом машиностроения, материалов и транспорта?
— На сегодняшний день в стране идёт программа импортозамещения. Мы тоже активно в этом участвуем. Понятно, что обогатительное оборудование, которое ранее поставлялось компаниями из Европы, Кореи, ЮАР, США, Китая, сейчас требует технического сопровождения, поставки запасных частей и комплектующих. Для того, чтобы наши заказчики и мы как генподрядчики не зависели от конкретного поставщика комплектующих, мы пытаемся найти разработку технологий в России. Институт машиностроения обладает уникальной техникой, чтобы оказать нам полное содействие. В частности, мы занимаемся совместной разработкой технологии по изготовлению сегментов для машин горячего брикетирования, которые применяются в железорудном производстве для металлургических переделов. Думаю, что возможны и другие направления сотрудничества с Политехом.

— Поделитесь, какими навыками должен обладать молодой специалист?
— Он должен болеть тем делом, которым он собирается заниматься. У него должен быть живой интерес, уверенность в своих силах и в людях вокруг. Нужно верить, что любая задача по плечу. Специалист должен быть достаточно амбициозным или даже амбициозно-нагловатым, но благодаря этому будет успех. Тогда человек будет учиться, расти профессионально и продвигаться.

— Что бы вы пожелали сегодняшним студентам Политеха?
— Я бы посоветовал иметь свой стержень, характер, повышать уровень профессионализма и знаний, занимать максимально активную жизненную позицию. А самое главное — ничего не бояться.

По материалам сайта