Студенты Института энергетики посетили Кронштадтский морской завод

22 марта студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого посетили производственные площадки Кронштадтского морского завода. Основным объектом осмотра стало газотурбинное производство (цех № 38). И не случайно. Молодые люди изучают работу паровых и газовых турбин, газоперекачивающих станций – словом, учатся в Институте энергетики.

О работе цеха № 38, последовательности разборки, этапах ремонта и особенностях сборки отремонтированных узлов газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов гостям подробно рассказал начальник технического отдела ГТП Анатолий Григорьевич Сидорчук.

На участке магнитного контроля дефектоскопист по газовому и жидкостному контролю Светлана Никитина провела для студентов-политехников экспресс-демонстрацию: за пять секунд все участники экскурсии смогли обнаружить ранее невидимую трещину в металле.

Гости также познакомились с гидротехническими сооружениями Кронштадтского морского завода и рабочими процессами, связанными с докованием кораблей.

Экскурсия получилась насыщенной. Вопросов было много. На них ответил сопровождавший группу начальник бюро подготовки производства отдела главного технолога Кронштадтского морского завода Дмитрий Гомонов – сам выпускник и посол Политеха.

Своими впечатлениями поделилась студентка Елена Коростелева: «Экскурсия была очень интересной! Ребята очень рады, что смогли побывать на столь масштабном и интересном предприятии!!! Цех очень впечатлил нас. Я очень рада возможности почувствовать себя частью чего-то очень важного и великого, как и каждый из нас».

Сергей Каликин, студент 3 курса Института энергетики: «Кронштадт. Северный Альбион и альма-матер Северного флота. Эстетику этого места трудно передать словами. С самого начала мы попали в цех по ремонту турбинных установок. Начальник цеха провел нас по всем уголкам и отделам, показал и рассказал всё, что только мог. Все студенты были под впечатлением от увиденного. Огромная благодарность за возможность увидеть вблизи все узлы и агрегаты, которые до этого видели только на картинках. После ремонтного цеха нас провели по всей территории, показали режимные объекты. Мы получили возможность своими глазами увидеть, как происходит ремонт судна в доке. Экскурсовод рассказал нам о всех тонкостях работы шлюзов и процессе установки судна на специальные ячейки. Экскурсия закончилась памятной фотографией и приятными ощущениями от увиденного».

По материалам