— Думаю, что рад достигнутой цели. На первом курсе не ставил себе такую задачу. Но сдал обе сессии на отлично и решил, что раз уж начал учиться на отлично, то надо продолжать.
— Родился в городе Перми, там и прожил свои первые 18 лет жизни. Прекрасный город, где живут все мои родственники, всегда с радостью туда приезжаю. Даже немного жалею, что не вернусь обратно — там я не смогу работать по специальности. Но Петербург подарил мне прекрасные годы студенчества, поэтому у меня теперь два любимых города.
— Да, я всегда был любознательным, одно из моих главных качеств. Это потом вылилось в непреодолимую тягу к знаниям и изучению чего-то нового. Очень помогло в университете, кстати.
— Нет, я бы не сказал. Хотя зачастую оцениваю свои действия так, чтобы мои родители гордились мной.
— Ответственность. Недосып. Любовь. Друзья. Знания. Преграды.
— Думаю, главный секрет в том, что мне нравится учиться. Когда я обрабатывал огромные количества информации и готовил файлы конспектов, прежде всего, я наслаждался процессом. Так ведь всегда, когда нравится своё дело — оно и будет получаться куда лучше.
— Специальность выбирал вместе с родителями. Мы исходили из того, что я хотел уехать именно в Санкт-Петербург, нужен был вуз с военной кафедрой, всегда чувствовал тягу к инженерным специальностям и любил что-то необычное. Сложив всё это, получили ядерные реакторы. Ни о чём не жалею, будь у меня возможность, сделал бы этот выбор ещё раз.
— Да, давно хотел, ещё со школы. Слишком поздно в старших классах узнал, что можно проявлять себя в олимпиадах и конкурсах, поэтому твёрдо знал, что в университете буду участвовать во всём, до чего дотянусь. Что, в принципе, и произошло.
— Запомнилось, как ещё до ковида ездили в Москву и выступали на площадке, которая до этого собирала представителей других стран вплоть до министров и президентов. Немного странно было ощущать, что вчера на твоём месте президенты заключали договоры, а сегодня уже ты рассказываешь про перспективы энергетики.
— Команда нашлась совершенно случайно (нескольких внезапно познакомил один друг), но, думаю, что мы бы всё равно сошлись рано или поздно. Ярких ребят из моих команд было бы трудно не заметить. Из преподавателей нам больше всего помогала Ольга Валентиновна Новикова. Когда-то она координировала нашу первую команду, и почти все мои годы соревнований так или иначе связаны с её руководством, за что я очень ей благодарен.
— Ценю, как ещё на втором курсе съездил на конкурс «ТеМП» от Росатома. Одно из немногих действительно профильных для ядерщиков соревнований. Незабываемые три дня в Нижнем Новгороде, особенно для молодого второкурсника.
— Самым важным, как мне кажется, стал навык отсутствия страха перед чем-то новым. Думаю, что многих людей это может оттолкнуть от каких-то действий. А мне, после того как приходилось быстро вникать в сложные темы, которые могли и не относиться к тому, что проходим на парах, уже ничего не страшно. Любая проблема в первую очередь делится на набор задач, которые нужно решить. Приступаешь к работе, а там уже и совсем не страшно довести всё до конца.
— Помню, как в первый раз знакомился с группой и университетом (120-летие было, кстати), было всё в новинку. На самой первой в жизни паре (это была физика) сразу сказали решать интегралы, хотя мы плохо представляли, что это. В тот момент, наверное, мы все поняли, что университет — это совсем не как школа. А так воспоминаний масса — от ночных посиделок в общаге до трудностей удалёнки, много всего было.
— Любимый факт о ядерной энергетике — это то, что ядерная энергетика гораздо экологичнее, чем думают многие люди. Перед моим поколением инженеров стоит задача убедить окружающий мир в необходимости активного и массового использования и совершенствования ядерной энергетики. Иначе мир будущего и не представляю.
— План на ближайшее будущее найти работу пока ещё в Санкт-Петербурге и окончательно понять, что мне по душе. Вдруг осознаю, что захочется уйти в эксплуатацию и управлять АЭС непосредственно своими руками.
— Сильно особенных нет, хотя хотел бы найти себе какое-нибудь хобби. А сейчас хочу больше времени уделять книгам. Пока был в университете, не всегда мог со спокойной душой читать, иногда довлело, что надо что-то учить, изучать. А сейчас с лёгким сердцем вернусь к своей любимой фантастике.
— Любимая книга — «Попытка к бегству» Аркадия и Бориса Стругацких. О преодолении себя и необходимости быть лучше, чем ты есть.
— В один момент жизнь могла повернуться так, что я бы оказался где-то на физмате в Москве. Возможно бы снова занимался ядерной энергетикой, но уже с другой стороны. Но я рад, что всё сложилось как сложилось.
— Да, думаю о научной карьере тоже. Было бы интересно решать реально существующие проблемы. Пока идёт обычная учёба в университете, ты больше учиться для себя, а мне уже хочется вносить свой вклад в производство. Маленькая мечта — придумать какое-нибудь усовершенствование, а потом увидеть его на построенной АЭС.
— Желаю не бояться трудностей, в университете всё вам по плечу. А если не получается в одиночку, то объединяйтесь — надёжный коллектив всегда поможет и поддержит.
По материалам media.spbstu.ru