Политехнический – стартовая площадка для настоящих профессионалов

16 июня состоится встреча выпускников ЛПИ с преподавательским составом в связи с 55-летним юбилеем окончания в 1961 г. Физико-металлургического университета

Подранки, потерявшие своих отцов и близких в страшной войне, мы пошли в школу в год Великой Победы. Стремление учиться, желание стать инженерами в 1955г. Привели нас, новоиспеченных абитуриентов, в Ленинградский политехнический институт.

Как все начиналось

Впервые я увидел главное здание Политехнического в 49-м, и обомлел от его величия архитектурной красоты и стройности, но даже мечтать не мог, что буду учиться в этих божественно великолепных стенах…Но повезло, случилось. И в июне 55-го был уже на консультациях по основным предметам для желающих поступить в институт, коих набивался полный актовый зал!

В начале августа, пройдя своеобразное экзаменационное чистилище, я, как и мои будущие друзья, обнаружил себя в списке поступивших в институт. Новичков собрали в большой аудитории, где мы увидели декана нашего физико-металлургического факультета Алексея Семеновича Тумарева, который говорил с нами по-отечески. Познакомились мы и с его заместителями.

На первых курсах приходилось заниматься по 12 часов в сутки. Читальный зал всегда был заполнен до отказа. Черчение, начертательная геометрия, изучение деталей машин позволили затем профессионально читать и понимать чертежи конструкций и сложных изделий. На старших курсах теория сочеталась с производственной практикой в стенах института и летними практиками непосредственно на крупнейших заводах страны.

Широкие познания, которые дал Политех, помогли нам в дальнейшем эффективно справляться с производственными проблемами, успешно находить решения труднейших вопросов. Я не могу припомнить ничего, что не пригодилось бы мне за полвека моей инженерной деятельности!

Навыки, полученные в стенах нашего университета, имели большое практическое значение, мы могли успешно ориентироваться в широком спектре наук, глубоко вникая в их суть в процессе обучения. И вот характерный пример: Владимир Асафов (наш шахматист) возглавил расчетный отдел Ижорского завода, в котором работали, в основном, математики (!), закончившие матмех ЛГУ.

Великолепный разноплановой подготовкой выпускников нашего «Политеха» восхищались на отечественных заводах и КБ. О том, что наших специалистов высоко ценят и за границей, мне не раз приходилось слышать лично, бывая в зарубежных командировках: США, Англии, Германии, Японии, КНР и в др. странах.

Пути-дороги

По окончании вуза, в марте 1961 г, нас распределили на работу на предприятия нашей необъятной родины. Каждый выпускник был обязан в течение трех лет отработать там, куда его направили. Я оказался в ЦНИИМ, этот институт работал над созданием высокопрочных свариваемых марок стали, которые использовались в пневмоавтоматике космического корабля.

Через неделю после того, как я приступил к работе, в наше подразделение, занимавшееся уникальными марками стали, приехал вед. Инженер из КБ, которым руководил С.П. Королев, и в подробностях рассказал как происходил полет Ю.А. Гагарина. В дальнейшем мне приходилось вести работу в КБ СП. Королева по созданию элементов пневматических систем управления и воочию видеть космонавтов.

Не было отрасли народного хозяйства, занимавшейся производством металла или созданием металлоконструкций, где не трудились бы мои товарищи по Политеху. Бывая в командировках, для меня большой радостью было встретить на заводах страны своих однокашников (Юрия Носкова и Давида Запольского – на Урале, Льва Ширинкина – в Перьми, Леонида Попова – в Челябинске), эти встречи вызывали теплые воспоминания о нашем студенческом прошлом.

Многие мои соученики защитили кандидатские, докторские диссертации стали профессорами (с нашего курса вышло 9 докторов наук). А.М. Волков и Г.А. Костников, оба д.т.н., заведуют кафедрами на ФТИМ. Георгий Карзов – зам. Ген. Директора ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», лауреат Госпремии СССР, РФ, Заслуженный деятель науки и техники.

Не все стали металлургами, но те, кто выбрал ддя себя иную стезю, тоже преуспели в жизни. Из среды выпускников нашего курса выросли и государственные деятели, и политики, и представители искусства, Валентин Романов – депутат 2,3,4,5,6 созывов Госдумы. Рудик Скворцов был дипломантом. Александр Борщевский, к.н.т., директор театра «Глагол» Политехнического, засл. Работник культуры РФ. Зубарев Петр Андреевич – секретарь комсомола металлургического факультета (1958-61 гг.), секретарь ко комсомольской организации Политехника (1961-62 гг.), на Ижорском заводе (1962-2010 гг.) прошел производственный путь от мастера литейного зала, начальника ПРБ, начальника 10 цеха мартеновской выплавки.

Главный тренер России по ручному мячу (а также тренер одной из лучших российских команд «Чеховские медведи», 10-ти кратный чемпион России) Олег Максимов тоже начинал свой звездный путь в Политехе. И это не случайно: во время нашей учебы руководство института и лично ректор В.С. Смирнов большое внимание уделяли развитию спорта.

В 50-е годы были созданы спортивные лагеря на Карельском перешейке и на Черном море, начал строиться спорткомплекс в Ленинграде. Кафедра  физвоспитания института была укомплектована прекрасными тренерами по футболу, парусному спорту, гребле, легкой атлетике и др.

Наличие высококлассных специалистов позволяло командам участвовать в первенстве Союза (!) по хоккею с шайбой, ручному мячу и др. Назову лишь два легендарных имени: тренера по футболу Михаила Бутусова и неоднократного чемпиона Союза по парусному спорту Дмитрия Каравельского.

Среди хоккеистов нашим «Гагариным с шайбой» был будущий д.т.н., нач. отд. ЦНИИ КМ «Прометей», директор института ЦНИИТ-МАШ (Москва) Ю.И. Звездин, выпускник металлургического факультета 1960 г.

Выпускники вуза – главный его продукт.. Сегодня существует много стандартов, по которым косвенно оценивается качество образования в вузе.

Вполне возможно, что в ближайшие годы табель о рангах в высшем образовании будет совсем иным. Может оказаться, что полученный диплом в ряде случаев ничего не будет стоить и тысячи человек окажутся с мало стоящими бумажками.

Интернет техника превратилась в систему подготовки специалистов с фальшивой отчетностью.

Внедрение новых программ аттестации студентов позволит вернуть образовательной системе утраченные позиции за последнее 25-летие.

Листая альбом выпуска ФМетФ 1961г.  Вспоминаешь тех, кто сидел с тобой на студенческой скамье, делил заботы и разочарования. К сожалению, многих из них уже нет в этом мире. Вечная им память от нас – живущих и продолжающих их дело. Светлая память и нашим профессорам и преподавателям, передавшим нам свои знания и свой опыт.

Низкий поклон и благодарность от выпускников нашего курса родному Политехническому институту, ныне СПбГПУ, который помог в нашем профессиональном становлении, став стартовой площадкой!

Проф., д.т.н., Ю.Л. Легостаев, лауреат Гос. Премий, СССР и РФ.