Коротко о главном: как работает эндаумент?

1 Сентября 2020
261
 Версия для печати

Приветствуем тех, кто недавно узнал об Эндаумент-фонде СПбПУ! В этой статье мы расскажем о том, чем мы занимаемся и почему эндаумент-фонды в современном мире играют важную роль.

Первые эндаументы появились в России в 2007 году, после того как был принят закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Эндаумент-фонд СПбПУ был основан в 2012 году, и сейчас он набирает обороты по привлечению капитала. На сегодняшний день список благотворителей фонда насчитывает более 20 меценатов, 7 из которых – крупные компании и акционерные общества. Однако эндаумент не имеет права самостоятельно управлять средствами. Тогда как же устроено закулисье этого процесса? Куда направляются взносы благотворителей? А главное — каким образом? 

Структура функционирования эндаумент-фонда выглядит следующим образом: 

  1. Создание целевого капитала; 
  2. Формирование и пополнение целевого капитала ; 
  3. Передача целевого капитала фонда в доверительное управление управляющей компании; 
  4. Направление полученного дохода в университет на использование в соответствии с установленными целями. 

Простыми словами, технически механизм устроен так: благотворители передают пожертвования в Эндаумент-фонд университета, фонд передает средства в доверительное управление управляющей компании (ООО «УК «ДОХОДЪ») и, в свою очередь, полученный от использования средств фонда доход направляется на развитие университета в соответствии с утвержденным финансовым планом Фонда. 

Стажировки, стипендии и гранты молодым ученым и преподавателям, оснащение университета современным оборудованием – это лишь немногое из основных целей Фонда. Помимо этого эндаумент-фонд СПбПУ финансирует следующие направления: 

  • исследование и пропаганда исторического наследия Университета, 
  • укрепление материально-технической базы, 
  • развитие социальной инфраструктуры, 
  • формирование системы адресных целевых дотаций, поддержка преподавателей, студентов, аспирантов и докторантов. Эндаумент-фонд СПбПУ – это завтрашний день университета, миссия которого не только развитие вуза, но и повышение престижа молодого ученого в нашей стране в целом. 

Автор текста: Нигора Таджимуратова, 4 курс ИПМЭиТ.