Есть только миг между прошлым и будущим…
Именно эти строки из песни Александра Зацепина и Леонида Дербенева приходят мне на память после долгожданной (через сорок лет) встречи выпускников гидротехнического факультета Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина 21 марта 2015 г.
Cостоялся торжественный банкет, звучала музыка, поздравления, забавные истории из студенческой жизни. Как всегда был в ударе наш декан, который прекрасно танцевал, приводя в восторг и изумление своих теперь уже бывших студентов.
Мы разлетелись во все уголки бывшего СССР и за его пределы (Нгуен Куок Ай, Нгуен Киен Шинь, Фам Нгок Тьен – во Вьетнам, Алла Майоренко и Лина Камелькова (Йорданова) – в Болгарию, Галина Сарова (Кампе) – в Германию, Тамара Контратьева (Бенабдеселан) – в Алжир).
И спустя сорок лет вновь собрались в альма-матер. Вот со своим фотоаппаратом идет Валера Гайдаров, аксакал нашего курса, запечатлевая на камеру счастливые мгновения сегодняшнего вечера. Например, встречу выразительных блондинки и шатенки – красавиц курса Аллы Майоренко и Ларисы Шепилло или обнимающегося со своими однокурсниками неунывающего оптимиста Витю Пожарского.
Заняты организационными моментами и немного возбуждены Сергей Бердников, Борис Евдокимов и Олег Денисов, которые хотят сделать всё, чтобы этот долгожданный день навсегда остался в сердцах сокурсников.
Иду далее. Вот подходит Рая Шарипова со своей дочкой Машей. А это грациозно вышагивают семьи Абрамовых (Леша и Ирина), Медведовских (Лева и Ирина), Марининых (Аркадий и Лидия), которые недавно отметили рубиновые свадьбы, так как их пары зарождались еще в студенческие годы.
А здесь делятся своими впечатлениями три неразлучные подружки из 13 группы – Людмила Муттонен, Елена Толстикова и Надежда Буракова, за ними также ахают и охают две Людмилы (Одинокова и Симонова) из 14 группы.
Практически не изменились за эти годы многие из моих сокурсников, только седины на висках стало больше и в размерах стали немного другими.
Легко узнал Ольгу Молчанову, Леву Градова, Валю Образцову, Татьяну Семенову, Надежду Мухину, Любовь Сокольникову, Ангелину Комелькову, Елену Величко, Надежду Алексееву, Юрия Горошкова, Евгения Громцева, Наталью Алексееву, Татьяну Нестерову, Александра Грибанова, Светлану Фадееву, Светлану Кузнецову, Владимира Майстренко, Людмилу Шалимову, Алика Кофекидис, Валентину Шатову, Татьяну Беляеву, Сергея Сорокина, Олега Лизович и др.
Пришлось напрячь память, чтобы узнать Виктора Лахно, Диану Семенову, Лидию Давыдову, Петра Кулеш, Александра Дюндик, Николая Красильникова, Владимира Майстрович и некоторых других своих сокурсников.
Организаторы встречи и Ассоциация выпускников ЛПИ продумали программу нашего пребывания в Политехе таким образом, чтобы мы могли воскресить в памяти годы учебы.
Мы фотографировались у Памятника погибшим политехникам, и на парадной лестнице Главного корпуса, встречались с нынешним руководством университета и факультета (теперь инженерно-строительного института). Президент СПбПУ академик РАН Михаил Петрович Федоров, наш бывший преподаватель, остановился на истории вуза, в том числе и нашего периода. Слушая его, мы вспоминали о годах учебы.
Мне на память пришел наш Учитель, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР Николай Александрович Филимонов, внесший значительный вклад в гидротехническое строительство Советского Союза. Практически весь наш выпуск слушал его лекции. Он был участником строительства Волховской, Верхне-Свирской, Днепровской, Юрюзанской ГЭС, Волго-Донского водного комплекса.
Имена наших преподавателей, работавших в то время на факультете, были известны далеко за пределами СССР. Среди них: П.И. Васильев, П.Д. Глебов, Н.В. Зарубаев, П.Л. Иванов, Б.Д. Качановский, В.С. Кнороз, Л.Л. Можевитинов, С.Д. Окороков, Ю.И. Ягн, Р.Р. Чугаев, Д.С. Щавелев, Г.А. Радченко, Ю.С. Васильев, М.А. Михалев и другие.
…Помню, как четыре десятилетия назад встретила меня в деканате приветливой улыбкой Руфина Федоровна Рябошлык, замдекана. Она дала мне направление в общежитие, объяснила, как добраться до 11 корпуса на Лесном, 65. Именно она регулярно приезжала к нам в совхоз «Лаврики» в Ручьях, где мы в сентябре 1969 г. собирали овощи. Руфина Федоровна читала нам лекции по геодезии, вела практические занятия, была с нами на первой нашей геодезической практике под Ивангородом.
Она всегда находила время, чтобы побеседовать с нами по душам. Приходила в общежитие, интересовалась, как живем. Вокруг неё всегда царила аура доброты и домашнего уюта. Практически все младшекурсники обращались к ней за помощью. Некоторые даже злоупотребляли её отзывчивостью, но она никогда не обижалась. За глаза студенты любовно называли её «наша Руфа» или «тетя Руфа».
Следует признаться, что нам очень повезло с руководством факультета. Николай Владимирович Зарубаев, наш декан, несмотря на свою сильную загруженность по работе находил время для общения с нами. Вместе с Руфиной Федоровной они всегда посещали наше общежитие и поздравляли нас с праздниками. Как правило, в Международный День студента (17 ноября) руководство факультета присутствовало на торжественной части и на концерте, а в новогодние дни заходило во все комнаты общежития и персонально поздравляло каждого.
В эти дни танцы на первом этаже общежития длились почти до утра под музыку, исполняемую ансамблем под началом Михаила Момутова или интернационального оркестра, руководил которым африканец Леми. Зажигали на танцах, как правило, Виктор Окунев, Анна Симонова (Красильникова), Олег Лизович, Алексей Шенгелия, Наташа Емельянова, Лина Комелькова, Алла Майоренко, Таня Нестерова, Лида Давыдова и другие.
Николай Владимирович много сделал для укрепления материальной базы факультета, в год нашего выпуска было завершено строительство нового учебного корпуса ГТФ. Он был инициатором организации межвузовского сотрудничества в области природоохранных исследований, избирался председателем Головного совета по комплексной научно-технической программе Минвуза страны «Человек и окружающая среда». Ежегодно читал лекции по мелиорации в высших учебных заведениях США, Финляндии и Германии, и в нашей группе – по вопросам окружающей среды.
С благодарностью вспоминаю Юрия Борисовича Полетаева, который был у меня руководителем дипломного проекта по строительству подпорно-перегораживающего сооружения на р. Сырдарье. Под его опекой мне посчастливилось также проводить натурные исследования по фильтрации оросительных каналов и переброске стока северных рек в южные регионы страны, что было в те годы неплохим прибавлением к студенческой стипендии.
Юрий Борисович всегда был подтянут, вежлив и учтив. Готов был заново объяснить тот или иной вопрос, если чувствовал, что студент чего-то не понимает. При разговоре никогда не повышал голоса. Был по-настоящему интеллигентным человеком. После окончания вуза я иногда созванивался с ним, интересовался его педагогической и научной деятельностью. Профессор Ю.Б. Полетаев несколько лет работал в Камбодже, где в Пномпенском политехническом институте читал лекции и помогал организовывать учебный процесс.
Поездка на производственную практику в Польшу сблизила меня с доцентом ДиамарОМ?? Васильевичем Марченко. Известный ученый в части физического моделирования и разработки методик инженерных расчетов систем позиционирования плавучих буровых установок оказался жизнерадостным оптимистом. Его острые шутки, умение превратить обыденное в незабываемое, уважение к мнению человека, независимо от его ранга и должности, притягивали к нему людей. Мы с Володей Хотяковым практически два месяца были вместе с ним, сопровождая польских студентов в Ленинграде, Москве и Киеве, а также знакомясь с Польшей во время практики. Были и застолья, в том числе у него дома. Мы вместе ходили в музеи и театры, загорали на балтийском взморье и жарили на углях полюбившиеся нам польские колбаски.
Навсегда останутся в моей памяти лекции и практические занятия, которые вели Владимир Георгиевич Дементьев, Игорь Николаевич Изотов, Геннадий Александрович Петров, Борис Эдгардович Казанцев, Лидия Ивановна Кунина, Виталий Тимофеевич Белоликов, Семен Дмитриевич Окороков, Около-Кулак А ИМЯ ЕСТЬ.
Наш земляк Абай Абдрахманович Турсунов заодно, кстати, оберегал нас – студентов из Средней Азии и Казахстана – от совершения непродуманных проступков, много беседовал с нами.
Уже в те годы мы осознавали, у каких глыб отечественной науки учимся. Так, Роман Романович Чугаев был Заслуженным деятелем науки РСФСР, автором ряда книг по гидротехнике и гидротехническим сооружениям, которыми практически пользовались все студенты-гидротехники и аграрии бывшего СССР. Когда я начал работать в ПМК, многие мои коллеги по работе, узнав, что я слушал лекции и сдавал экзамены лично Чугаеву, восхищенно цокали языками, подчеркивая, как мне повезло.
На пятом курсе лекции по комплексному использованию водных ресурсов, их бережного отношения и экономии читал нам вчерашний аспирант Михаил Петрович Федоров, который через 30 лет стал ректором Политехнического университета. По его серьезному подходу к занятиям, деловой хватке и организационным способностям в нем уже тогда виделся будущий лидер науки и высшего образования. Встреча с академиком РАН в его кабинете через 35 лет после нашего выпуска и этой весной только ещё раз подтвердила наши предположения.
Были у нас и другие видные ученые, с которыми мы сталкивались только на больших собраниях факультета и института или в коридорах учебного корпуса.
Среди них – Александр Леонидович Можевитинов – один из основных проектировщиков гидротехнических сооружений Нива-3, Нива-1, Гергебильской, Энсо, Усть-Каменогорской, Бухтарминской, Красноярской и др. ГЭС. Выдающийся инженер и ученый, лауреат Государственной премии, Заслуженный строитель РСФСР, профессор, зав. кафедрой гидротехнических сооружений.
Георгий Александрович Радченко, профессор, Заслуженный строитель РСФСР, почетный энергетик СССР, зав. кафедрой экономики и организации гидротехнического строительства, начинал свой трудовой путь проектировщиком Нижне-Туломской ГЭС. Позже стал одним из создателей Воткинской, Мамаканской, Сунхунской, Асуанской и других ГЭС, Волго-Балтийского водного пути.
Дмитрий Сергеевич Щавелев, видный инженер и ученый, профессор, зав. кафедрой водной энергии, участвовал в выборе основных параметров Усть-Каменогорской, Бухтарминской, Н.-Туломской, Красноярской и других ГЭС. Большая практическая помощь в составлении обоснования водохозяйственных систем была им оказана целому ряду зарубежных стран.
Юрий Сергеевич Васильев, действительный член РАН, Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор. Выпускник нашего факультета, он с 1973 по 1999 гг. возглавлял кафедру водной энергии. Почти 20 лет был ректором вуза, а в последующем его президентом. Ученый с мировым именем, известный специалист в области гидроэнергетики и охраны окружающей среды.
В галерее ученых Политехнического на момент моего последнего посещения из 152 портретов, выполненных петербургскими художниками П. Королевым и В. Дроздовым, двадцать принадлежат гидротехникам. Пожелание одно – пусть галерея и впредь пополняется новыми портретами видных ученых, а ряды гидростроителей среди них лишь увеличиваются.
Директор ИСИ Николай Иванович Ватин познакомил нас с нынешним состоянием обучения в вузе. Мы были рады за студентов, которые имеют возможность обучаться за рубежом, производить параметрическое 3D моделирование и МКЭ-расчеты, и т.д.
На встрече также поделился своими воспоминаниями доцент Владимир Иванович Морозов, в 70-е годы работавший ассистентом кафедры «Инженерные мелиорации», а директор Департамента корпоративных общественных связей вуза Александр Николаевич Кобышев пригласил нас активизировать свое участие в работе Ассоциации выпускников и друзей Политехнического университета???.
Организаторы встречи презентовали слайд-шоу из фотографий выпускников вуза, а также специально подготовленные ими видеоматериалы. Затем был праздничный ужин, на котором с приветствием к нам обратился профессор Артур Давидович Гиргидов (в наше время – ассистент кафедры «Гидравлика»). Были пожелания и приветствия, шутки, песни, стихи и танцы под музыку 70-х. Все были раскрепощены, и поэтому тамаде вечера Айдару Сейдалиеву пришлось прилагать максимум усилий и таланта, чтобы направлять аудиторию в нужное русло.
…Вот и окончен вечер, я уже у себя дома. Внимательно вчитываюсь в анкетные данные своих сокурсников, и все больше убеждаюсь, насколько сильное и фундаментальное образование дает ЛПИ. Я горд за альма-матер и своих наставников, подготовивших за эти годы тысячи и тысячи гидростроителей, которые работают в различных уголках мира. Они своими основательными знаниями, самоотверженным трудом и ответственным отношением к избранному делу неоднократно доказывают свою принадлежность к Политеху.
В то же время среди своих сокурсников вижу менеджеров по туризму и финансовых брокеров, бухгалтеров и специалистов по недвижимости, чиновников и сотрудника органов безопасности, печатника и психолога, экономического обозревателя республиканского издания и автора ряда книг по древним языкам и др.
Это еще раз подчеркивает, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, имеющий большую историю и богатые традиции по-настоящему дает разностороннее, обширное и фундаментальное образование. Это позволяет выпускникам вуза быть востребованными на рынке труда и отвечать реалиям времени.
И пока в университете работают такие фанаты своего дела, как М.П. Федоров и его сотоварищи, политехники всегда будут в цене, а наш родной Политех всегда будет оставаться передовым вузом России и Евразии.
Народный артист СССР В.А. Чернушенко отмечал: «Река времени уносит в своем вечном течении события, имена людей и их деяния. Многое исчезает бесследно, а что-то, отдаляясь все далее, становится значительнее и продолжает жить в веках». Именно этого и желаю своей альма-матер.
К. Махамбетов, выпускник ЛПИ 1975 г.