В начале июля в Политехе царит особенно воодушевлённая, счастливая и одновременно немного грустная атмосфера. Выпускники гуляют по кампусу в мантиях, празднуют окончание экзаменов и защит, прощаются с любимым вузом и преподавателями, с гордостью получают дипломы и готовятся к новой прекрасной жизни. Одно из самых торжественных мероприятий в череде выпускных церемоний — это чествование золотых медалистов, тех, кто все годы учился только на отлично и проявил себя в научной и общественной деятельности.
В этом году церемония награждения лучших выпускников магистратуры и специалитета 2025 года прошла в зале заседаний Учёного совета. Медали «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» ребятам вручали ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской и президент и председатель совета директоров Группы RBI, выпускник экономического факультета 1994 года, Почётный профессор СПбПУ Эдуард Тиктинский.
Перед началом церемонии Андрей Рудской поблагодарил директоров институтов и родителей выпускников и сказал несколько напутственных слов:
"Дорогие ребята! От всей души желаю, чтобы вы с честью несли высокое звание инженерного спецназа нашего университета. Вам ни секунды сейчас терять нельзя, нужно продолжать учиться, углублять знания. Это потом сторицей воздастся. Я хочу, чтобы все будущие великие свершения носили ваши имена. Безусловно, вы без конкурсов проходите в аспирантуру, это бывает один раз в жизни, нельзя терять темп обучения. Очень важно каждому из вас сейчас сделать правильные настройки в голове. Должен срабатывать внутренний триггер — желание учиться и добиться чего-то в этой жизни. Оставайтесь с нами, мы будем счастливы вас видеть с удостоверениями аспирантов. Честь, достоинство, гордость за то, что вы учились здесь, за то, что являетесь членами семьи политехников, вы должны нести всю жизнь и каждый день доказывать своё право быть членом этой великой семьи."
Эдуард Тиктинский поблагодарил за оказанную ему честь выступить на награждении золотых выпускников и в своём напутствии поддержал слова ректора СПбПУ:
"Образование, которое даёт Политех, — это не просто знания научных основ, это развитие извилин мозга. Мир стремительно меняется, и вам придётся постоянно учиться. И то, что вы смогли на высочайшем уровне пройти сложнейший курс Политеха, даёт вам огромные возможности. Общение, кругозор, разный опыт, который вы получили в университете, очень много даст вам в жизни. Идите за своей мечтой, у вас есть талант и возможности. Не бойтесь пробовать, главное — не стойте на месте. С вас действительно огромный спрос. Стране нужны технологические стартапы, нужна инновационная деятельность. Вы инженеры, с одной стороны, а с другой — люди с огромным потенциалом и энергией, способные добиваться результатов. Верю, что этот день запомнится вам на всю жизнь, и наши пожелания станут фундаментом для следующего рывка. Верю, что у каждого из вас есть возможность добиться успеха и призываю не упустить свой шанс."
И вот кульминация церемонии — вручение медалей, памятных плакеток, подарков и цветов. По итогам успешных защит выпускных квалификационных работ в июне 2025 года, в соответствии с рекомендациями дирекций институтов и на основании решения Учёного совета СПбПУ, к награждению представлены 23 выпускника — круглых отличника, в том числе восемь человек из Института промышленного менеджмента, экономики и торговли, четверо из Института энергетики, трое из Инженерно-строительного института, по двое из Института биомедицинских систем и биотехнологий и Института электроники и телекоммуникаций, по одному из Института машиностроения, материалов и транспорта, Гуманитарного института, Института компьютерных наук и кибербезопасности, Физико-механического института.
Среди 23 лучших выпускников 2025 года 20 человек окончили магистратуру и трое — специалитет; три выпускника поступили на 1-й курс бакалавриата СПбПУ в 2019 году после окончания Естественно-научного лицея Политеха (Святослав Дроздов, ФизМех, Андрей Клиновицкий, ИММиТ и Кристина Родионова, ИБСиБ); 16 человек окончили среднюю школу или гимназию с медалью, получив аттестат о среднем полном образовании «с отличием».
Первым награду вручили выпускнику Института энергетики Александру Абубакирову, который представлял Политех 25 июня в Петропавловской крепости на XXIII торжественной церемонии чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга. Именно Александру было предоставлено почётное право произвести полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона.
Также в Институте энергетики золотыми медалями награждены Павел Волков, Михаил Чупрыненко и Андрей Флоринский.
Лучшим выпускником ИММиТ стал Андрей Клиновицкий, который пришёл в Политех в 2019 году после успешного окончания Естественно-научного лицея. Андрей поделился, что в своё время выбрал лицей, потому что считал его одной из сильнейших школ Санкт-Петербурга с углублённой подготовкой по техническим дисциплинам, к тому же тесно связанной с Политехническим университетом, что помогло ему заранее погрузиться в университетскую среду.
«После лицея выбор Политеха был прост — я уже знал, к чему готовиться в вузе и видел дальнейшие возможности для развития, — рассказал Андрей. — В ЕНЛ у нас были факультативы по инженерному творчеству, где мы проектировали и собирали роботов, поэтому поступил на направление „Мехатроника и робототехника“. Учиться на отлично все шесть лет было непросто, но главное для этого — дисциплина и соблюдение дедлайнов. Важно распределять нагрузку и не откладывать задачи на последний момент. При этом у меня оставалось время на студенческую деятельность и увлечения. Например, мы с друзьями основали студенческое объединение по робототехнике, участвовали и выиграли более десяти всероссийских конкурсов и соревнований по робототехнике».
Да, Андрей хорошо знаком нашим читателям по публикациям о деятельности возглавляемого им студенческого объединения «ПолиРобоТех» и об успехах его команды в соревнованиях. Кроме того, в 2023 году он, как и Александр Абубакиров, был золотым призёром олимпиады «Я — профессионал».
Лучшая выпускница ИБСиБ Кристина Родионова тоже пришла в Политех после Естественно-научного лицея. В 2019 году она окончила его с золотой медалью и, получив сейчас золотую медаль СПбПУ, подтвердила высокое качество подготовки выпускников ЕНЛ.
«Больше всего в Естественно-научном лицее меня привлекало то, что формат обучения там совсем не школьный, а студенческий: вместо уроков — пары, в конце каждого семестра сдаются устные экзамены по физике и математике, есть даже разделение на лекционные и практические занятия, прямо как в вузе, — поделилась воспоминаниями Кристина. — Многие мои одноклассники после окончания лицея пошли в Политех. Я поступила на направление „Биотехнические системы и технологии“ Института биомедицинских систем и биотехнологий. И мои ожидания оправдались: мне повезло учиться на направлении, которое приносит удовольствие. Хотя учиться на отлично было тяжело, особенно в первом семестре: кроме базовых для всех студентов физики, высшей математики и химии, у нас также были медицинские предметы — анатомия, физиология, гистология. Всё это было очень непросто совмещать. Сколько было пролито слёз над учебником по анатомии! Но после второго курса стало намного легче. Тогда на летней практике я начала исследовательскую работу в научной лаборатории. С того момента я влюблена в науку: за четыре года студенчества успела поработать в трёх лабораториях, принять участие в написании статей, в конференциях, в выполнении грантов. Моя вовлечённость в научную жизнь, а также наставничество коллег во многом помогало с лёгкостью осваивать учебные дисциплины. Я до сих пор очень благодарна своему первому научному наставнику Антону Сергеевичу Шабунину, тоже некогда выпускнику Политеха, за помощь в совершении первых шагов в научной карьере и переданный бесценный опыт. Сейчас я работаю по специальности одновременно в двух лабораториях, так как пока не определилась, что для меня интереснее: тканевая инженерия или вирусология и иммунология».
О второй лучшей выпускнице ИБСиБ Дарье Мелентьевой мы уже подробно рассказывали в нашем спецпроекте «Персона». Кстати, именно Даша шесть лет назад выступала с речью и произносила клятву от имени всех первокурсников на торжественной линейке в честь Дня знаний СПбПУ.
Лучший выпускник ИКНК Александр Хрусталёв в 2019 году тоже был одним из тех первокурсников, кто набрал наибольшее количество баллов за вступительные испытания.
«Тогда я был рад, что удалось поступить в вуз, сейчас я рад, что его удалось окончить, — поделился Александр. — На первых курсах было сложно, дальше оценки перестали меня сильно волновать, и учиться по профильным дисциплинам стало значительно проще. В учёбе помогало терпение и профессионализм наших преподавателей. К счастью, все наши преподаватели замечательно читали свои курсы, спасибо им большое».
Выпускник ФизМеха Святослав Дроздов в 2019 году успешно окончил Естественно-научный лицей Политеха и говорит, что от учёбы в ЕНЛ у него остались «исключительно положительные впечатления».
«А так как я был очень хорошего мнения о лицее, выбрал Политех как организацию, с ним связанную», — объяснил Святослав причину поступления в СПбПУ. На вопрос, сложно ли было шесть лет учиться на отлично, ответил по-научному: «Основная трудность в учёбе на 5.0 заключается как раз в том, что надо уделять внимание всему, максимизируя вероятность конкретного исхода сессии (все пятёрки). При тех же затратах ресурсов рассчитывать на средний балл 4.9 было бы намного проще. Поэтому порой возникало ощущение игры в рулетку, когда понимаешь, что любой экзамен и неудачный вопрос на нём могут испортить череду полученных ранее оценок. В учёбе помогали желание разобраться в том, чего я не понимаю, интерес и спортивный азарт — смогу ли я сдать всё на отлично?»
Инженерно-строительный институт на награждении представляли Дарья Денисенко, Юлия Матвеева и Людмила Морщакова.
ИПМЭиТ уже не первый год выпускает больше всего золотых медалистов. В 2025 году это Эльдар Асадуллаев, Анастасия Майкова, Марина Малашенко, Вадим Савекин, Даниил Тюрин, Екатерина Федорахина, Никита Шариков, Мария Одесская.
В Гуманитарном институте лучшей выпускницей стала Аделина Бороздина.
В Институте электроники и телекоммуникаций «золотые» медали получили Никита Иванов и Тхе Мань До из Вьетнама.
С 2003-го по 2025 год по итогам зимних и летних защит выпускных квалификационных работ «золотыми» медалями СПбПУ были награждены 970 лучших выпускников Политеха. Наибольшее число золотых медалистов окончили СПбПУ в 2013 году — 68 выпускников. Наименьшее число — 19 выпускников — в 2016 и в 2023 годах.
По материалам сайта