В СПбПУ прошёл третий фестиваль «Выпускники Политеха — студентам», организованный Центром фандрайзинга и работы с выпускниками. Новая встреча принесла новые эмоции: выступающие делились воспоминаниями об учёбе и первом опыте работы, давали ценные советы младшим, развлекали их викторинами и дарили подарки за правильные ответы.
Встречу открыл проректор по молодёжной политике и коммуникативным технологиям Максим Пашоликов.
«Сегодняшний фестиваль объединил выпускников от 2006 до 2024 года, многие из которых — активные участники сообщества послов Политеха, — отметил Максим Пашоликов. — Важно, чтобы студенты пообщались с послами как со старшими коллегами, которые уже состоялись в своих сферах деятельности, но ещё достаточно молоды и пока не достигли высот своей карьеры. Каждая такая встреча приносит новые полезные знакомства, кто-то из студентов находит для себя место будущей стажировки или работы. Выпускники с высоты своего опыта могут обратить внимание ребят на знания и навыки, которые особенно актуальны при трудоустройстве и в работе. Выпускникам также интересно посмотреть и послушать друг друга. Так складываются совместные проекты, идеи и начинания, которые объединяют разных людей под сенью Политеха».
В этот раз у студентов было десять гостей — десять интересных спикеров со своими уникальными историями профессионального становления в разных сферах деятельности — от работы в государственных учреждениях до собственного бизнеса. Например, судостроение представляли начальник бюро подготовки производства отдела главного технолога Кронштадтского морского завода, выпускник 2014 года Дмитрий Гомонов и руководитель проекта в компании «Северная верфь», выпускник 2017 года Георгий Кремлёв.
Также с этой областью связана работа выпускницы 2016 года Евгении Ласточкиной — она инженер в лаборатории «Металловедение сталей со специальными физическими свойствами» научно-производственного комплекса «Конструкционные стали и функциональные материалы для морской техники» ЦНИИ КМ «Прометей» НИЦ «Курчатовский институт».
«Политех стал моим первым шагом на взрослом жизненном пути, — рассказала Евгения. — Именно Политех поспособствовал тому, что я сейчас работаю в такой крутой компании. Спасибо университету за то, что дал возможность получить знания, которые я применяю на производстве. А навыки коммуникации лучше всего отрабатывать... в командировках».
Евгения продолжает учиться — теперь в аспирантуре по направлению «Технологии материалов». В науке она занимается маломагнитными сталями, но старается развиваться не только в этой сфере, например, попробовала себя в качестве лектора во время тематических смен для старшеклассников, которые организует Курчатовский институт.
В аспирантуре Политеха учится и выпускник 2024 года, старший инженер испытательной лаборатории «Сэтл Строй» холдинга Setl Group Ярослав Великий. Он устроился на работу в 2022 году, параллельно учился в магистратуре. Рассказав о своей компании, Ярослав подсказал ребятам, как попасть туда на стажировку.
IT-сферу представляли руководитель практики проектов нового бизнеса «Корпоративный предприниматель» компании «Газпромнефть — Информационно-Технологический оператор», выпускник 2011 года Кирилл Васильев и IT-рекрутер компании Positive Technologies, выпускница 2020 года Ксения Саитова. Рассказывая о своём карьерном опыте, Ксения подчеркнула, что именно активная студенческая жизнь в Политехе помогла ей в поиске работы, составлении резюме, решении разных кейсов и написании проектов.
«Мне кажется, моё поколение было менее осознанным в выборе вуза, тогда шла пропаганда, что диплом не так важен, но я могу сказать, что это не совсем так. Не так важно получить образование по нужному направлению, важна сама база, которую даёт университет, — считает Ксения. — В Политехе очень много возможностей, много студенческих организаций, куда некоторые ребята потом приходят работать. Я окончила Гуманитарный институт, направление „Реклама и связи с общественностью“, получила актуальные современные знания, нам предоставлялась возможность пройти практику в крупных компаниях. Насколько я знаю, в вузе до сих пор проводится Карьерный форум, это тоже очень помогает».
Денис Лыков, выпускник 2014 года, менеджер по бережливому производству и цепи поставок компании H&N Health and Nutrition рассказал о своём карьерном пути и поделился выводами, которые он сделал, исходя из своего опыта: "Почему студенту надо учиться? Когда студент начинает свою карьеру, он ещё не понимает, какие знания ему пригодятся. Политех даёт большой объём информации, с которым человек учится работать: он её обрабатывает и переводит в знания. И у него становится больше потенциала, чтобы применить их на практике".
Начальник сектора систем вентиляции, кондиционирования, контрольно-измерительных приборов и автоматики отдела эксплуатации Реставрационно-хранительского центра (РХЦ) «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа Кирилл Тамбовцев представился как «выпускник Политеха 2004, 2006, 2011 и 2023 годов». Он не первый раз участвует в фестивале и своё нынешнее выступление построил в форме вопросов и ответов. Викторина пришлась по душе слушателями, поскольку позволила некоторым из них блеснуть знаниями (или интуицией) и получить призы.
Если большинство выступающих рассказывали о карьере в работе по найму, то выпускник 2007 года Андрей Шарков и выпускник 2014 года Александр Кияница поделились опытом предпринимательства. Андрей Шарков известен как основатель компании по производству шоколада, а сейчас у него новый бизнес — глэмпинг.
"Кто бы что ни говорил о важности образования и каждой дисциплины, до того момента как ты не столкнёшься с реальными задачами — это будет абстракция. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к какой-то деятельности, чтобы понять, как эти дисциплины работают вживую, а не в теории. Тогда вы сможете сделать осознанный фокус на тех дисциплинах, которые для вас наиболее важны, интересны и востребованы рынком", — считает Андрей.
В отличие от Андрея, который начал заниматься бизнесом ещё будучи студентом, инженер Александр Кияница сначала с отличием окончил электромеханический факультет Политеха, потом несколько лет работал в компании по найму, и только в 2017 году в партнёрстве с несколькими коллегами (тоже политехниками) основал компанию по разработке и производству бытовых электроприборов-накопителей электричества VOLTS. Проанализировав и систематизировав свой опыт, он поделился со студентами выводами, которые помогут будущим предпринимателям избежать ошибок. Например: как можно раньше начать работать по найму в той сфере, в которой студент планирует заниматься бизнесом. "Мне это очень помогло почувствовать эту индустрию, понять, где я хочу развиваться, в каком конкретном контексте, и куда двигаться дальше", — говорит Александр.
Второе — бороться с внутренним перфекционистом. "Время сейчас достаточно быстрое, и скорость очень влияет на конечный результат. Мы в ловушку попадались, когда хотели сделать как можно более идеальный продукт, боялись его выводить на рынок. Это типичная ошибка. Чем быстрее вы выведете продукт, тем быстрее поймёте, нужен ли он на рынке".
Третье — искать инвесторов на выставках. "Нам помогли выставки, особенно международные, в которых мы активно участвовали, выставляли продукт, и это помогло нам привлечь деньги. Однажды на выставке в Хельсинки мы зазвали к себе представителя Эмиратского фонда, и нас пригласили в Эмираты, мы там открыли представительство, получили инвестиции, и сейчас это достаточно мощный узел работы на мировом рынке".
Четвёртое — запастись терпением и "шаг за шагом двигаться планомерно к тем целям, которые вы себе поставите".
В этом году у фестиваля «Выпускники Политеха — студентам» был новый ведущий — студент 1 курса ГИ (юриспруденция), член молодёжного совета Добро.Центра «Гармония» Артём Кузьмин. Он отлично справился с задачей и после поделился впечатлениями: "По воле судьбы я стал ведущим фестиваля, о котором раньше не знал. И счастлив, что смог познакомиться с такими выдающимися выпускниками, которые ещё недавно тоже были студентами и добились таких высот. Получил исключительный опыт и услышал живые мотивационные истории, которые вдохновляют. Я прямо зарядился на успех и учёбу, спасибо организаторам".
По материалам сайта.