В СПбПУ прошел обучающий семинар «Фандрайзинг в образовательной организации»

12 Октября 2017
621
 Версия для печати

Около 100 представителей разных институтов и административных подразделений Политеха приняли участие в обучающем семинаре «Фандрайзинг в образовательной организации». Фандрайзинг, то есть процесс привлечения денежных средств и других ресурсов, сейчас активно используется не только в искусстве и общественной деятельности, но и в образовании. Для того чтобы развивать это направление в Политехе, мы попросили поделиться опытом представителей одного из самых известных частных вузов России – Европейского университета. 

Среди инструментов развития Политеха можно выделить Эндаумент-фонд, учрежденный в 2012 году. Ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ уверен, что такой элемент фандрайзинга помогает наращивать проектный потенциал вуза. Действительно, у ведущих университетов мира от 8 до 30 % бюджета поддерживается доходами от эндаумента. «Эндаумент – это единственный источник, который позволяет нам уверенно смотреть в будущее и планировать стратегию университета. Он актуален только тогда, когда вы думаете о своем вузе с горизонтом минимум 50 лет», – считает Светлана ЛАВРОВА, исполнительный директор Фонда целевого капитала Европейского университета.  

После теоретической части, где эксперты рассказали об общей стратегии финансирования университета и основных принципах вузовского фандрайзинга, состоялась практическая работа. Группы, объединенные по институтам и направлениям, вместе с модераторами формировали фандрайзинговые проекты Политеха. Результаты, полученные в рамках этой работы, были представлены ректору Андрею РУДСКОМУ.