Александр Абубакиров — лучший выпускник Политеха 2025 года

25 июня в Атриуме Петропавловской крепости прошла торжественная церемония, посвящённая чествованию лучших выпускников петербургских вузов 2025 года. Политехнический университет представлял выпускник магистратуры Института энергетики Александр Абубакиров.

Мероприятие организовано Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, а также Советом ректоров высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В церемонии участвовали представители Правительства Санкт‑Петербурга, ректоры вузов, начальники военных академий и училищ, руководители органов студенческого самоуправления, студенты и выпускники.

"Наш город даёт огромные возможности получить хорошее образование, прекрасную профессию и работать для процветания Петербурга. Благодарю вас за активную жизненную позицию, а также преподавателей, которые вас любили, учили, помогали во всём и направляли", — обратилась к выпускникам вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина.

В этом году 60 лучших выпускников были отмечены за выдающиеся результаты в учёбе, научной деятельности и общественной жизни, а также за проявленную активность и лидерские способности. Наталья Чечина и заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич торжественно вручили им благодарственные письма от губернатора Санкт-Петербурга и бронзовые статуэтки в виде сфинксов, символизирующие мудрость, интеллект и силу духа.

Церемония получилась насыщенной: артисты и музыканты создали праздничное настроение, почётные гости выступали с приветственными речами. Кульминацией события стал традиционный полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь самых талантливых, целеустремлённых и амбициозных молодых людей.

Лучший выпускник Политеха Александр Абубакиров учился на направлении «Электроэнергетика и электротехника» в Институте энергетики, за достижения получил нагрудный знак СПбПУ «Отличник учёбы». Первая встреча с альма-матер произошла ещё в школьные годы, когда Александр посетил лекцию по физике.

"Университет впечатлил меня архитектурой, масштабом и большим историческим наследием. Я мечтал учиться в Политехе и старался из года в год представлять его наилучшим образом. Это один из сильнейших технических вузов России, здесь готовят знаменитый инженерный спецназ. Очень неожиданно и в высшей степени приятно стать лучшим выпускником 2025 года. Для меня большая честь представлять родной университет на церемонии, учитывая, какое количество высококлассных специалистов Политех выпускает каждый год", — рассказал Александр Абубакиров.

Александр — стипендиат Президента РФ по приоритетным направлениям подготовки, золотой медалист всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» по электроэнергетике, победитель стипендиальной программы «Система». Он активно участвует в профессиональных и научных конкурсах, олимпиадах, стал призёром всероссийской олимпиады по электроэнергетическим системам, «Энергофорума», олимпиады по теоретическим основам электротехники. Магистерское исследование Александр посвятил верификации моделей электроэнергетических систем с применением данных мониторинга переходных режимов и обучением нейронных сетей.

На церемонии присутствовали родители Александра и его любимая девушка.

"Мой сын всегда хотел добиться в жизни успеха, он любил мечтать о больших победах. Саша всегда думал только о Политехе, поскольку преподаватели здесь традиционно воспитывают лучших из лучших. Всё получилось! Я знаю, как много сил и усердия он приложил. И вот мой сын — лучший выпускник 2025 года. Я им очень сильно горжусь, и я счастлива", — поделилась Ирина Абубакирова.

После окончания обучения Александр планирует поступить в аспирантуру Политеха, продолжать работать в электроэнергетике.

"Поздравляем Александра с завершением важного этапа жизненного пути — успешным окончанием университета. Этот день знаменует начало новой, самостоятельной жизни, полной возможностей и перспектив. Желаем ему сохранить верность тем высоким идеалам, которые формировались в студенческие годы, не утратить жажду знаний и стремление к самосовершенствованию. Пусть знания, полученные в нашем Политехническом университете, станут прочным фундаментом для дальнейших профессиональных достижений и личностного роста", — поздравила лучшего выпускника проректор по образовательной деятельности СПбПУ Людмила Панкова.

По материалам сайта