Проект направлен на создание распределенной площадки для международного научно-образовательного нетворкинга молодых специалистов из ведущих университетов и технологического бизнеса.
Талантливые студенты и аспиранты смогут получить индивидуальные стипендии для прохождения стажировки или краткосрочного обучения в передовых hi-tech компаниях и лучших университетах мира, что поможет будущим профессионалам получить практический опыт работы с научными и инженерными задачами мирового уровня, развить компетенции, соответствующие современным технологическим вызовам, и найти партнеров для реализации совместных проектов.
Проект предполагает формирование фонда для финансовой поддержки на конкурсной основе участия студентов и аспирантов СПбПУ в программах зарубежных стажировок, международных конференциях, мастер-классах, школах и др.
Мы понимаем, что многие одаренные молодые люди не могут себе позволить поездку за рубеж по финансовым причинам. Наша задача — устранить этот барьер и открыть окно возможностей для тех, кто этого заслуживает.
Подарив стипендию одному из участников проекта, Вы сможете изменить к лучшему жизнь человека и, возможно, положить начало важнейшему научному открытию.
Задачи проекта
подготовить кадры высшей квалификации, обладающие компетенциями мирового уровня, для работы как непосредственно в университете, так и в высокотехнологичных отраслях промышленности;
укрепить кооперации с зарубежными партнерами университета на горизонтальном уровне для реализации совместных научных, образовательных и др. проектов, в том числе с привлечением финансирования по многосторонним международным программам;
повысить узнаваемость и рейтинг университета в международной научно-образовательной среде за счет роста количества научных публикаций, публикаций в СМИ, делового общения с зарубежными партнерами.
Сроки реализации проекта — от 0,6 мес.
Стоимость реализации проекта — 4 500 000 руб.
Предложение донору
для всех доноров привлекательность за счет прозрачности и возможности целевого финансирования;
для университетов — размещение информации о поездках студентов, о проектах, PR, рост показателей, улучшение имиджа;
для компаний — реклама: упоминание на сайте, в статьях, в соцсетях;
для выпускников — комплексные преимущества, рейтинг выпускников и т. п.
Целевая аудитория доноров
студенты и аспиранты СПбПУ:
выпускники (центр по работе с выпускниками);
сегодняшние студенты, которые уже сами съездили в университеты-партнеры по программе академической мобильности и теперь могут захотеть помочь таким же студентам, как они, или вложиться в свою аспирантуру в будущем (отдел международных образовательных программ и академической мобильности).
зарубежные университеты и компании — партнеры СПбПУ:
развитая партнерская сеть (всего 400 университетов-партнеров, из них порядка 250 — «живые» активные партнерства) (отдел международного межвузовского сотрудничества)
порядка 130 зарубежных компаний-партнеров (более 50 партнеров работают по реальным проектам) (отдел международных научных и внешнеэкономических связей).
Значимость проекта для университета
Формирование положительного имиджа СПбПУ в международной среде через его студентов: «сильные студенты — сильный университет», посредством участия в мероприятиях и публикаций.
Ежегодно университет посещает порядка 200 официальных делегаций, а также порядка 200–300 преподавателей, ИНПР, аспирантов, стажировок. Вся эта аудитория является каналом распространения информации, а в случае официальных делегаций — потенциальными донорами.